黑龙江治疗白癜风的医院 https://m-mip.39.net/baidianfeng/mipso_4769942.html“我是一个中国人,有自己的家,自己的国,照说,在感情上,应当不会对另一个国家会出这样的欣赏和爱。但是我不得不写这样的信给您,请您转告拉巴斯——即使一个中国人,也是不能不爱这片土地的。理由其实很简单,因为玻利维亚先爱了我。”--这是台湾作家三毛在她年的南美行记《高原的百合花》中记录下的对玻利维亚的感受。如今快四十年过去了,我也循着她的足迹,来探访这个远方的国度。
第一次跨过赤道来到南半球,便来到了玻利维亚。这也是我第一次踏上南美大陆。玻利维亚被巴西、阿根廷、秘鲁、智利夹在中间,是个内陆国家,交通闭塞,经济落后,是南美最穷的国家。玻利维亚面积跟西藏差不多,海拔也堪比西藏,是世界上海拔最高的国家之一,很大一部分土地都在海拔米以上。我此行的重点就是著名的“天空之镜”--乌尤尼盐湖。
对于中国来说,玻利维亚基本就是地球的另一端,也就是说,从中国的某个地方(大约在南海)朝地心捅过去,就从玻利维亚捅出来了。因此,来一趟这里是非常折腾的,所以对中国人来说这并不是个很大众的旅行目的地。别说从国内,就是我从纽约,也是要倒三趟飞机才到首都拉巴斯。
拉巴斯是世界上海拔最高的首都(玻利维亚的行*首都),有米。据说这里被称为外交官的坟墓,因为普通人很难适应长期高海拔的环境。据说来这里当外交官有很丰厚的高原补贴,但多数人还是不情愿来这里长期工作。尽管我去过西藏,有过高原的经历,但来到这里,下了飞机还是感觉头晕眼花,头疼欲裂。我在拉巴斯遇到了一个中餐馆,如同在沙漠中见到了绿洲,赶紧进来吃碗热汤面。虽然做的水平实在有限,可在这美食贫乏的国度真算是雪中送炭了。老板一家是福建来的,已经来了5年了,慢慢学会了西班牙语,起早贪黑地赚钱,从没回过国。我问怎么会想到来这儿做生意,老板娘说听朋友介绍这里能赚钱,比国内赚得多。她说很想回去了,因为在这高海拔的地方身体损伤大,生的小孩因为高海拔也长不高。听到这里,我心里真是感慨不已,于是又点了一碗鸡肉面。中国人实在是太能吃苦了。其实,首都拉巴斯是座让人极为震撼的城市,城中心位于低谷中,沿着山坡建满了密密麻麻的砖房,居住着80万人。这些密密麻麻的房子外面都是裸露的红砖,听说只要不刷漆,就代表房子没盖完,不用交税。从山上俯瞰,眼前就像是密集的蚁穴。
拉巴斯的最低处海拔三千米,最高处却可以到四千米。如此构造,一般会想,肯定是山上住着有钱人,山底下住着穷人,就像香港一样。可拉巴斯却相反,城中心是海拔最低的地方,也是有钱人住的地方,因为氧气多;而穷人,多住在山顶上,忍受稀薄的空气。拉巴斯没有地铁什么的,而缆车是市民上下山最常用的交通工具,反倒成了独特一景儿,还分好多条线路,真是奇特。
坐着缆车从谷底来到山顶,果然世界变得有些不一样。谷底有很多华丽的教堂,*府大楼和购物中心,而山顶却是贫民窟的感觉。这不由让我想起科幻作家郝景芳获得雨果奖的科幻小说《北京折叠》,让我在这个三维的异国城市里有种末日未来的感觉。傍晚站在山顶,远处是高原雪山,脚下是万家灯火,真是震撼的城市奇观。我紧紧地攥着相机在这海拔四千米的山顶上走了好长时间,看什么都觉得挺新鲜,但因为高原反应,开始喘得跟三孙子似的。路上看到有很多戴着小毡帽儿甩着肥大裙子的大妈在跳广场舞,还有大爷们在旁边吹拉弹唱。突然觉得这地方虽然不富裕,可是人们的心态非常阳光快乐。就我的感觉而言,拉美人民普遍比别的地方的人更加简单淳朴,更容易快乐,无论生活多么窘迫,好像听到音乐就能蹦跶起来。
玻利维亚年从西班牙独立,本来挺有钱的,可是后来与邻国智利抢鸟粪,让牛逼的智利打缩回去了,被人家一下把出海口给占了,从此憋成了内陆国家,国运彻底衰败。玻利维亚另外一段著名的历史就是古巴人权斗士切格瓦拉在这儿被当时的亲美*府处决。切格瓦拉曾写下了著名的《玻利维亚日记》,记录了他的游击队在这里的革命活动。有趣的是,今天的玻利维亚是个左翼*府,比较反美亲社会主义,所以中国护照落地签来这儿比较方便,反而美国人要先办好了签证才能来,真是觉得翻身农奴把歌唱啊。
玻利维亚人其实长得很像亚洲人。这里的人本身就是印第安人、亚洲人和西班牙人的混血,除了皮肤黑,其他都比较接近亚洲人。我觉得我晒这一圈混到当地人里也没什么两样了。玻利维亚人在拉美人里民风尤其淳朴,不像我去过的其他地方会经常有人凑过来管你要钱,或来骗你什么的,反而当你问路时,他们会很热心的把你带到目的地。难怪三毛在她的玻利维亚行记中写道:“中南美洲的旅行,虽然处处是可爱的人,如画的风景,但民风如玻利维亚,城市如拉巴斯,却是难得一见。”
百闻不如一见,今天终于来到了“天空之镜”—乌尤尼盐湖。早就听说这里的各种奇幻,亲身至此,感觉震撼有加。这里之所以叫天空之镜,是因为下过雨后的广袤盐湖上有薄薄的一层水反射了天空的云,像一面巨大的镜子,走在上面像是行走在天上云端。乌尤尼盐湖海拔米,延伸一万多平方公里,跟整个天津差不多大。当年美国人第一次登月回看地球的时候,就看见地球上这一大片白色,以为是冰川雪原,可后来才知道这其实是世界上最大的盐湖。
其实,看到天空之镜的奇观并不容易,通常只有在1月到4月的雨季才能有水,否则旱季就是一片白色的盐碱地。而且天气还要好,有云有阳光无风,所以能否看到全靠运气。幸运的是,我来的这一天刚下过雨,天气极好。我们穿上胶鞋,走在盐湖上,头上是天空,脚下也是天空,挟飞仙以遨游,抱明月而长终。人要是进了天堂,估计天堂就长这样吧。天空之镜的游客中有很大一部分是日本和韩国的背包客,也有一些中国人。觉得这些年开始背包环游世界的中国人也越来越多了。这些亚洲游客很多都是坐三四十个小时的飞机不远万里而来,真是辛苦。跟团一共6个人分到一辆越野车里开进盐湖。到了傍晚,大家都坐在小板凳上看着日落等待夜晚与星空。此时,上下左右都是粉红色的火烧云,实在是魔幻。
世界上很多专业摄影师都会来天空之镜拍星星,因为这里没有光污染,视野开阔,而且盐湖可以反射星空的倒影。此时的南半球正是夏天,所以正好可以看到银河。幸运的是,今夜没什么云彩,而且是阴历初一,没有月亮,所以星星更加明显。盐湖上的银河连成一片异常壮观。
南半球看不到北极星,但可以看到明亮的南十字星。我们呆到夜里十点收工,半夜三点又爬起来看,一直看到日出,累得跟孙子似的,但是这景色也真是值了。漫漫长夜,在这孤独星球的广袤旷野里,漆黑的天幕和地幕上只为那些半夜未眠的观众上演星垂平野阔、斗转又星移的神奇影像。而我,安静地坐在水中的一个小板凳上,有幸成为了这些不远万里跋涉至此的观众之一。
看到时常划过的流星,我还和流星合了张影。
我们在乌尤尼盐湖的近4天时间里,每天都在盐湖呆几个小时,尽管没有手机信号,却一点也不觉得无聊。玻利维亚曾拥有世界上最大的银矿,开采了世界上60%的银子,就在天空之镜附近。高晓松的大航海时代里讲过,当年欧洲人把这儿的银子全挖走然后跟中国人使劲地贸易,把我们的好东西全换走了,当中国人开始发现银子怎么这么便宜,并封关禁海不贸易的时候,世界上三分之二的白银已经流入了中国,可惜后来也都赔光了。
南美盛产羊驼(草泥马),当地人在欧洲人来之前没有牛羊马,就用草泥马来运输,而且他们还吃羊驼肉。我这回也吃了好几次羊驼肉,感觉味道挺柴的,不是很好吃。
羊驼肉
来了这才知道,原来草泥马分成两种,一种是大羊驼(Llama),脸长得长,主要是用来驮货物和被吃肉的牲口。另一种是网上神兽小羊驼(Alpaca),长得比较蓬松可爱,主要用来薅羊毛和卖萌。
大羊驼
小羊驼
在玻利维亚的高原上一路向南看到了各种颜色的大湖,湖上有成群结队的火烈鸟低着头吃泥巴。湖边有一群羊驼,我想摸摸它们可是它们跑的贼快。平时看到的吃到的都是家养羊驼,而路边荒漠也会碰到野生的羊驼。野生的更像鹿,毛短身子细,是保护动物。
野生羊驼
野生羊驼
野生羊驼
三毛的文字中写到:“玻利维亚,这南美的西藏,过去每当想起它来,心里总多了一分神秘的向往。”的确,一路向南,海拔越来越高,景色也越来越像西藏,都是巨大的平原,巨高的山和蓝色的湖,与此不同的是这里有好多火山,还是冒着烟儿的活火山。高原地带紫外线超强,当地人都晒得巨黑。我一路戴着带屁帘儿的*子帽还是晒挺黑。路上还途经了两次智利边境。同行的一个香港人背个包儿踩着个趿(tā)拉板儿就从这里去了智利继续他辞职后的环球旅行,听说最终要去南极。旅途中遇到这样的人很多,我实在佩服他们的勇气和魄力。行到至此,这里就是玻利维亚的最南端了,很多山的后边就是智利或者阿根廷了。
这一路都是跟着6个人的旅行团,住宿条件超级艰苦。晚上睡石头大通铺,6个人一间儿男女混住,基本上就是穿着羽绒服啥也不脱直接上炕了。这儿有时连电都没有,更别提信号儿了,像是在窑洞,回到了原始社会。高原生活真是惨,缺氧环境很难睡着,在漆黑没有一点光亮的夜里,只能瞪个眼睛干着急。由于是在高原而且是荒野腹地,这里的餐食都没有肉,因为高原气压低,煮不熟。在这种地方万一出个好歹真的就惨了。一路回到乌尤尼,阴云密布,还看到了龙卷风。山雨欲来风满楼,黑云压城城欲摧,估计今晚去盐湖的人一定会失望了。
此行的最后一站是法定首都苏克雷。这座城市以第一任总统的名字命名,听起来像是什么武侠小说人物的名字。来这里原本是个计划外的附加项目,却发现有惊喜的体验。这里是个典型西班牙风格的历史休闲小镇,到处都是红顶的博物馆、大学、教堂,感觉历史文化底蕴很深厚。城市海拔米没有那么高,所以也没有什么高原反应。旅途一路颠沛流离起早贪黑,以这个休闲悠然的小镇作为最后一站调剂一下心情,实在是再惬意不过了。
九天的玻利维亚之行结束了。这九天里辗转四个国家坐了九趟飞机,虽然折腾,但一切皆有所值,让我想起了高中语文课文《游褒禅山记》的话:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”天空之镜的景色变化万千,希望有机会再来。
年1月25日
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