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成都冒菜s55mr4os [复制链接]

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成都冒菜


走在成都的大街小巷,无论是在农贸市场、居民小区、街边小店都写着冒菜的招牌,我却不知道冒菜为何菜。问在四川生活过的妻子,妻子告诉我,冒菜不是单独的一种菜,是小火锅的一种,把各种菜放在一起烫,再杂在一起吃。


  慢慢了解,我才知道冒菜是成都的特色民间美食,冒即烫之意。街边冒菜,每家架着一口大汤锅,非常耀眼,麻辣鲜香的汤汁咕嘟咕嘟地冒着热气,好像在招呼客人前来品味。汤锅下有个大煤炉,不停地给汤料加温,锅里挂满了正冒着的竹篓。竹篓底尖口大,篓内冒满了菜蔬,浓郁的香味随风飘散,吸引路人驻足不前。摊主在客人的指点下装菜,把一样样菜蔬装入竹篓,再冒进沸汤里,不时提着竹篓在汤汁里一提一放,让菜蔬完全烫到,直到冒熟为止才提起竹篓,把菜和汤汁倒进碗里,任食客享用。我们进的冒菜店,把汤锅放进了厨房,卫生条件明显提高。我们看了菜单,没有自己选择菜蔬,只是点了一份两人套餐,即店家配好的冒菜。


      冒是动词,与沸腾的汤汁冒泡泡有关,也与菜蔬冒在汤汁里有关。冒其实是川西方言,由芼而来,指把生熟原料放滚汤里煮熟。冒与芼通,枚乘《七发》中,芼指可供食用的水草或野菜。这样看来,成都冒菜蛮有历史渊源。


      冒菜是小火锅的一种做法,并不特指某种菜,菜蔬有荤有素,火气较重,不宜常吃。我与妻子只点了微辣的套餐,怕吃了上火。一些老冒菜店,为了适应各种顾客,在汤锅里加入中草药,成为独家秘制香料,主要是祛火。做出来的冒菜麻中不麻,辣中不辣,老少皆宜,健脾健胃,不上火,不败胃。


       冒菜发源成都民间,慢慢被人复制开发,发展到成都周边乃至川渝全省。冒菜大致分两种,有火锅型冒菜和卤水型冒菜。火锅型冒菜与火锅基本相同,底料配置不同,是一个人的火锅;必须先烧高汤,用大骨头熬汤,加底料,搅拌烧开,就成为冒菜原汤。卤水型冒菜近似卤菜卤水配置,冒菜吃完,汤底可以喝,味道鲜美,不燥辣,代表有巴适馆冒菜、毛记冒菜、意冒菜;必须先制卤水,炒锅置旺火上,菜油烧到六成熟,下郫县豆瓣煵酥,放姜米、花椒炒香,下鲜汤,再放豆豉、冰糖、牛油、醪糟汁、料酒、精盐、胡椒粉、干辣椒、草果等作料,熬开后打去泡沫即成冒菜卤水。


      成都流行的冒菜料有猪血、墨鱼片、海带片、白笋片、凉粉、土豆片、莲藕片、白粉条、*粉条、莴笋、莴笋叶、马蹄、韭菜杆片、菜花、粗豆芽、细豆芽、大白菜、豆皮、生菜、香菇片、草菇片等。每家冒菜店都有它的绝味和主料,即冒牛肉、冒鸭肠、冒素菜、冒脑花中总有一样出色。我们吃的冒菜店,主料是冒牛肉。大片的牛肉,纹理鲜明,细嫩滑爽,喷香扑鼻,色泽红亮,味道可口。底料有海带、笋片、土豆、藕片、莴笋、莴笋叶、豆芽、白菜、粉皮、*瓜等。


      冒菜最为讲究的吃法是使用干碟,在小碟中放置干辣椒粉,加盐、味精等调料,将锅里烫好的菜在干碟里轻轻一蘸,送进嘴里,味道又香又辣,甚为可口。我不习惯这种蘸吃法,就取消了干碟,直接用碗盛着吃。我们的套餐,冒好的冒菜用大脸盆盛着,有大半盆,足足吃了我们大半个小时,才吃完三分之二。


      成都人都有一种冒菜情结,可谓冒菜无人不知、无人不吃。有人夸张地说:火锅是一群人的冒菜,冒菜是一个人的火锅。


                  作者:方八另(笔名:巴陵,湖南省作家协会会员,专栏作家,曾在《青年文学》、《辽河》、《雪花》等文学期刊发表散文数篇,在《光明》、《人民海外版》发表散文三十余篇,共计发表文学作品3000余篇,计300万字,获全国文学奖50余次,是《湖南省志·旅游志》主笔,出版散文集《秋声高处》、《村庄散记》等多部)

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